Сталинка: плюсы и минусы

Когда заходит речь о приобретении недвижимости на вторичном рынке, неизменно возникает вопрос: что предпочесть. Какой тип жилища выбрать – «брежневка», «сталинка» или новостройка? Квартира в новом доме дает немало преимуществ,. Однако и «сталинки» по-прежнему остаются востребованными. Это понятие объединяет многоквартирные дома, которые строились в СССР с конца 1930-х до середины 1950-х годов. К их плюсам обычно относят: высокое качество строительства, удобно расположение домов и хорошую планировку. Квартиры имеют потолки высотой 3-4 м, большие коридоры и комнаты, а также кухни площадью не менее 12 квадратных метров. Подъезды привлекают внимание своей просторностью и широкими лестничными маршами.

Виды «сталинок»

Все возводимые в сталинскую эпоху квартиры можно разделить на такие виды, как:
• Элитные, возводимые для номенклатуры. В их основе лежали индивидуальные проекты.
• Рядовые «сталинки». Кирпичные дома высотой 3-6 этажей. Кладка стены в 4 кирпича надежно защищала от холода и шума.
• Малоэтажное дешевое жилье. Оно представлено двухэтажными кирпичными, иногда – шлакоблочными домами. Число квартир в них обычно не превышает двух десятков.
В настоящее время все существующие виды «сталинок» не всегда могут конкурировать с новостройками по уровню продуманности территории и комфортности жилья. К минусам можно отнести отсутствие современной инфраструктуры и паркинга, устаревшее техническое оснащение. Несмотря на это, популярность квартир такой планировки не ослабевает.

Современные «сталинки»

Благосклонное внимание к домам, построенным в сталинскую эпоху, не могло ускользнуть от внимания застройщиков. Сегодня вопрос «сталинка или новостройка» не стоит столь остро, поскольку рынок предлагает такой вариант, как современные «сталинки». Это квартиры в новых жилых комплексах, стилизованных под советский ампир. Многие из этих домов возводятся в районах, где доминирует сталинский стиль.

Оставьте отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Обратный звонок