Как арендовать, купить квартиру и не встретить чёрного риелтора?

Человек, который хоть раз был клиентом рынка недвижимости, задавался вопросом, как проверить риелтора на надёжность, профессионализм и добросовестность. Бывают ли честные брокеры и где их найти? Почти 90% сделок проходит через руки посредников. Они обычные продавцы, заинтересованные в большом количестве заказов, работают очень активно, создавая плотную сеть истинных, рекламных и ложных предложений. Это особый вид торговли с высокими комиссиями и рисками обмана. Свести все до минимума можно только при сотрудничестве с крупными агентствами, дорожащими собственной репутацией и следящими за работой сотрудников. Схемы работы черных риелторов постоянно видоизменяются, усложняются, но основа остаётся прежней: втереться в доверие, запутать, запугать, поторопить.

Посредник не должен:

• настораживать особой дружелюбностью;

• препятствовать рассмотрению лучших вариантов;

• требовать оригиналы документов и предоплату.

Надо вооружиться хотя бы элементарными знаниями юридической, финансовой терминологии, посмотреть цены и сравнить их с теми, что озвучивает брокер.

Что делать, если попались на удочку?

Не все знают, как наказать мошенников риелторов и чего следует ожидать. Привлечь к ответственности за липовое посредничество трудно или совсем невозможно без грамотного подписания договора. Особенно если там не указан период актуальности информации. Обратиться в правоохранительные органы необходимо. Достаточное количество одинаковых заявлений вынудит полицию возбудить уголовное дело. Не лишней будет консультация адвоката.

Обратный звонок